Le coup de chaleur

Bien-être, Santé

Considéré comme le principal danger avec les beaux jours et les chaleurs d’été, le coup de chaleur reste sous-estimé par les propriétaires d’animaux. Ce phénomène est toujours brutal et peut être fatal s’il n’est pas pris en charge rapidement.

On parle de coup de chaleur lorsque la température corporelle (température rectale) se révèle bien au-dessus des normes acceptables (supérieure à 40.5°). Ce phénomène apparaît le plus souvent dans un environnement très chaud (et souvent humide) ou les possibilités d’évacuer cette chaleur étouffante sont quasiment nulles.

chien eauL’exemple le plus courant est lorsqu’on laisse un animal (chien comme chat) dans une zone ou l’aération est très faible, comme la voiture en plein été (même avec les fenêtres ouvertes) ou encore sur la terrasse. Cet accident peut également survenir après une activité intense (footing, vélo, jeux…) ou une simple balade en pleine chaleur sans boire et sans arrêt pour se rafraîchir.

Pour limiter ce phénomène, il est recommandé d’instaurer une période de transition durant laquelle l’animal sera mis dans cet environnement chaud de plus en plus longtemps. Une semaine pourrait alors être un bon compromis.

La durée d’acclimatation à un nouvel environnement (chaud) peut varier approximativement entre 7 et 10 jours. Il est donc important de préserver votre animal durant les premiers jours de son arrivée dans un pays chaud (durant un voyage par exemple).

 

De nombreux facteurs peuvent augmenter les risques de coup de chaleur chez votre animal :

Le taux d’humidité élevé et une ventilation insuffisante : La majeure partie de l’évaporation de l’eau chez l’animal est réalisée lorsque l’animal halète (respiration très rapide). Si l’humidité extérieure est faible, cette évaporation sera faible, favorisant l’apparition d’un coup de chaleur. Attention aux zones où la densité de population est importante ou encore mal ventilées.

Certaines races, de part leur morphologie et physiologie apparaissent plus à risque lorsqu’il s’agit de coup de chaleur. On notera l’ensemble des races brachycéphales (Bouledogue, Boxer, carlin, Shih tzu…). Cela reste une conséquence de narines peu ouvertes (sténose des narines), un épaississement du voile du palais ou une langue plus épaisse que la normale. Dans certains cas, une chirurgie de ces anomalies est nécessaire, voire vitale pour ces chiens.

Il est évident que les animaux âgés présentent un risque plus important que les jeunes. Cela étant principalement dû aux diverses maladies cardio-respiratoires. A l’extrême, les chiots aussi sont à surveiller avec beaucoup d’attention car présentant une thermorégulation imparfaite.

L’excès de poids est également un facteur aggravant dans la mesure ou l’embonpoint accroît le caractère isolant de la peau et peut entraîner des troubles respiratoires (cf l’obésité chez le chien et le chat).

 

Reconnaître un coup de chaleur !

Les premiers signes sont surtout marqués par une fatigue et une apathie de l’animal :

  • La température peut atteindre en 30 min 40 voir 40.5°C
  • Une hyper salivation et ou un halètement important
  • Un animal qui semble « tituber », tout en cherchant un endroit au frais

 

Puis l’évolution peut faire apparaître des symptômes plus sévères :

  • Troubles digestifs : diarrhée, vomissements (pouvant être hémorragiques)
  • Déshydratation avec des muqueuses sèches
  • Tachycardie avec pouls faible
  • Saignement nasal
  • Troubles neurologiques allant des tremblements jusqu’à la perte de conscience.

En fin d’évolution, c’est un arrêt cardio-respiratoire qui précédera le décès de l’animal.

 

Que faire immédiatement ! 

  • La priorité est évidemment de faire descendre la température corporelle le plus rapidement possible et toutes les idées sont les bienvenues :
    • Ventilateur, fenêtre ouverte, climatisation, ombre si vous êtes dehors
    • Mouiller l’animal avec de l’eau (surtout éviter l’eau trop froide qui pourrait entrainer un choc thermique) et l’enrouler autour d’une serviette mouillée. Réitérer cette étape autant que possible pour atteindre une température en dessous de 39°C. Attention à ne pas entrainer une hypothermie secondaire !
  • L’étape suivante est bien sûr de l’amener d’urgence chez votre vétérinaire ou le vétérinaire le plus proche. Ce dernier vérifiera l’état général et clinique de votre animal avant de le prendre en charge médicalement :
    • Mise sous perfusion
    • Serviette humide
    • Des examens de sang peuvent être parfois réalisés.
    • Diurétiques ou encore anti convulsivants pour lutter contre les symptômes neurologiques.
  • Le pronostic de l’animal dépendra de la rapidité avec laquelle il est pris en charge aussi bien par le propriétaire que par le vétérinaire !

 

Eviter le coup de chaleur !

  • Ne pas laisser votre animal dans un endroit clos et mal aéré.
  • Assurer une bonne ventilation de l’environnement.
  • Mettre à disposition de l’eau fraîche en permanence et changer la régulièrement.
  • Eviter les activités sportives par temps chaud et préférer les heures les plus fraîches.
  • Minimiser les risques chez les animaux prédisposés (traitement, chirurgie chez les brachycéphales)

 

Dr Balouka, Directeur Vétérinaire Activ Animo

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